如果你想要開始玩SUP衝浪,我認為有一些基本控制板子的技巧,是你在開始練習SUP衝浪前,可以先練習的項目。

建議一開始找平靜的水域練習,例如湖泊、平靜的溪或泳池,在這些地方能順暢的把這些項目完成後,再到海上嘗試,因為海上的晃動會讓這些項目變的非常困難。

另外,如果你想要進步的有效率,強烈建議你獨自去練習這些技巧,只有獨自練習時你才能專心,有朋友一起並不會讓你的進步的比較快,通常只會有太多的聊天時間。

我把每一個項目依照難度排序,大家可以依序練習

 

01:最基本的SUP轉向 

這影片中總共有3個最最最基本的轉向技巧,

第一種的基本轉向是雙腳平行站,重心必須降低(蹲下來),把槳葉放到板頭位置,槳葉面向外往後划來造成板子轉向,你必須練到可以2次的划槳就能轉180度。(影片 0:00 – 0:23)

第二種的基本轉向是雙腳平行站,重心必須降低(蹲下來),把槳葉放到板尾的位置,槳葉的背面向外往前推來造成板子轉向,你必須練到可以用1次的槳葉往前推的動作就能轉向180度。(影片 0:23 – 0:48)

第三種的基本轉向,這個動作請看影片,用文字實在很難說明。(影片 0:48 – 結束)

 

02:站在板子上做180度的轉身跳躍

如標題,就是在板子上做跳躍式的轉身,可以先從一步一步轉,習慣後再變成跳躍式,最終應該可以跳360度。

注意!! 不要在靠近岸邊、淺水的地方嘗試,這種直立式的落水如果觸碰水底是可能會受傷的。

 

03:單腳划行SUP 

在划行時試著單腳平衡,通常你會需要把腳移往板子的中心位置,邊划行邊平衡,你會發現透過槳的划行也可以幫助平衛。

 

04:跑步跳上SUP板 

把板子放在淺灘 (水深要比尾舵深),跑步跳上板子,要跳上板子的中間位置,不要跳在板尾上。速度從慢到快。

注意!因為是在淺灘練習,如果不確定淺水區有沒有礁石,請務必穿礁鞋。

 

05:拿SUP板跑步丟板後跳上板

提著板子在淺灘上小跑步,把板子順著水面丟後,人再跳上板子。速度從慢到快。

 

06:跑步跳上板-2 (板尾朝前)

把板子放在淺灘,但這次讓板子轉向成板尾在前方,跑步跳上板子,要跳上板子的中間偏前面的位置,跳上去後,你注意看板尾,最好是能保持讓板子的尾舵離開水面或剩尾舵尖觸碰到水的狀態,保持這樣的翹度,讓板子向前滑行。
注意!你的目標是跳上板子後,板子仍然能直直的向前滑行,如果你跳上板子後,重心有左、右偏移,而且尾舵如果仍然是大面積觸碰到水的狀態,板子就會開始旋轉,你就會摔出去。但請不要害怕,這個摔是一定會經歷的過程。

 

07:踩SUP板尾,翹板頭轉360度

這個動作是練習把一隻腳放在板尾處,把大部份的身體重心轉移到後腳,這時板頭會開始翹起,這時槳葉只要向外側划,板子就能快速的轉向!

注意!要去感受不同重心的分配時,板子轉向的反應,試試你最快可以讓板子頭翹多高?或是划一槳可以讓板子轉多少角度!
左、右兩邊都要會轉喔,會有一邊比較順,一邊比較卡,但都要會。

 

08:SUP滑行狀態時的踩板尾180度轉向(左轉)

自行製作個簡易小浮標 (用保特瓶),放在離岸大約4-5次全力划槳可以達到的距離,在划靠近浮標時,把單腳放在板尾,讓板子翹起的同時,向右側划槳,最好的結果是划一槳就可以轉180度,轉完180度後,立刻把後腳收回來,讓板頭恢復平貼水面的狀況,划槳向前移動。

注意!在往浮標前進時,盡可能的能全力划槳,並且保持直線!

 

09:SUP滑行狀態時的踩板尾180度轉向(右轉)

一樣是行進間的180度迴轉,只是這次的方向是右轉,如果你跟我一樣是習慣右腳在後人,那麼這個方向的轉向通常會比較卡,但還是要練到最好可以一槳就轉180喔!

 

10:板尾朝前的划行和轉向

站在板子上,人轉向板尾,試著划行,讓板子維持直線的移動,建議放置浮標當目標,因為這樣你就能確認自已是否划的方向是正確的,划行時要能維持板尾微翹起,尾舵尖僅微微碰到水的狀況! 

站姿可以是平行腳或是前後腳的站姿。 (都要會)

 

11: 滑行狀態時踩轉身踩板頭轉板尾180度

以上1-10的項目都練習的差不多後,就可以試試這個了,這個技巧實際上是不會用到,但可以增進你的控板技巧!建議也練習喔!

這些就是我認為在開始SUP衝浪前,可以先練習的基本技巧。
你不一定要會這些才可以去玩SUP衝浪,但會這些肯定會讓你SUP衝浪的路走的更順暢!

關於自製的簡易浮標

2個保特瓶加一條繩子就可以了,1個保特瓶裝滿沙,讓它可以沉到水裡,另一個空瓶就是當浮標用,繩子簡單綁一下就可以用了。